музей наследие тольятти о музее экомузей
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Районная библиотека и магазин 6744
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Районная библиотека и магазин 6746
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Районная библиотека и магазин'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Районная библиотека и магазин   

View HTML

Здание находилось на северной стороне улицы Кооперативной (до революции Посадской) у пересечения с улицей Первомайской. Первый этаж занимал промтоварный магазин, а на втором располагалась районная библиотека.

Окна первого этажа здания со ставнями-растворами, что говорит об изначально торговом назначении объекта. Здание до революции принадлежало ставропольскому купцу (вероятно, Пряничникову). Дом с вальмовой крышей как бы состоит из двух частей: правая часть первого этажа отделана белой штукатуркой с сохранением кирпичного рельефа, окна имеют сандрики с треугольными подвышениями в центре – традиционная форма не только для Ставрополя, но и для других городов Самарской губернии. В левой и в правой части фасада - по два окна и две входные двери. На левой части фасада окна лучковые, как и на втором этаже здания.

Одним из первых шагов советской власти было открытие вновь в Ставрополе городской библиотеки. Это произошло 17 мая 1917 года. 27 ноября 1919 года она переехала в более просторное помещение - в бывший дом Пряничникова. Библиотеки открывались и в городских организациях - в частности, в 1920 году в городской милиции организовали свою библиотеку. Причем эта библиотека открыта за счет самих милиционеров: они для этого отчислили свой однодневный заработок  и  выписали  37 экземпляров газет. Газеты тогда пользовались огромным спросом в библиотеках. В августе 1921 года в Ставрополе  проживало  около  8 тысяч жителей и горожане выписывали газеты: «Известия ВЦИК» — 2921 экз., «Беднота» — 1758 экз., «Труд» — 727 экз., «Экономическая жизнь» - 196 экз., «Правда» - 2179 экз., «Ком- муна» - 3202 экз., «Коммунисти- ческий путь» (уездная ставропольская газета) — 1671 экз.

Поскольку желающих читать было много, а книг не хватало, их берегли. Ставропольский уисполком даже принял решение:

«распространить воззвание среди населения о небрежном отношении читателей к книгам и о значении последних; причем указать, что те лица, которые относятся к книгам небрежно, являются врагами народа, и против них будут приниматься репрессивные меры». Городская библиотека много сделала для ликвидации неграмотности среди населения города и ближайших селений. Проводились различные мероприятия, в основном читательские конференции.

В 1921 году в Ставрополе была открыта детская библиотека со штатом 3 человека. В марте 1941 года образована городская Центральная детская библиотека. В январе 1949 года ставропольская районная библиотека насчитывала на своих книжных полках 11 тысяч книг.

В декабре 1951 года из состава районной библиотеки была выделена самостоятельная городская библиотека с книжным фондом в 3 тысячи книг; на первых порах ее читателями были 550 жителей города.

Прогрессивная часть общества и в XIX веке считала, что просвещение народа необходимо и для нравственного воспитания, и для развития производительных сил страны. Но денег на открытие библиотек не было ни у правительства, ни у местных властей, и с 1856 года было разрешено преобразовывать библиотеки уездных училищ в публичные, доступные для всего населения города.

Ставропольское уездное училище, основанное в 1816 году, имело свою небольшую библиотеку. На полках стоял всего 91 том 47 названий литературы. В основном это были книги для учебных целей-«Родное слово» Ушинского, «Наставление в Законе Божьем» Попова, «Начальное наставление в Православной христианской вере» Соколова и им подобные. В 60—70-х годах эта библиотека стала быстро пополняться во многом благодаря энергии инспектора народных училищ Гравицкого. В библиотеке появились сочинения Пушкина, Гоголя, Кольцова, Лермонтова, Белинского, Гончарова, Некрасова, Тургенева, Писемского. Были и исторические труды Н.Т. Грановского и С.М. Соловьева, произведения французских, английских и немецких классиков в переводах. В 1881 году городская дума выделила 173 рубля для закупки учебной литературы в количестве 455 экземпляров.

Летом 1891 года библиотека уездного училища получила статус городской, насчитывая 1954 единицы хранения. Первая городская публичная библиотека, хотя и расширила круг своих читателей, но все же не могла решить в полной мере задачу приобщения населения к книге. Библиотечное обслуживание было платным. В Ставрополе плата была минимальной — 6 рублей в год (в то время за 16 руб. можно было купить лошадь). За полгода пользования библиотекой надо было платить 3,5 рубля, а за месяц — 75 копеек. Плату надо было вносить вперед. Кроме того, необходимо было внести залог порядка 5—10 рублей, а это тоже были немалые деньги.

15 мая 1890 года правительство утвердило «Правила о бесплатных народных читальнях и порядке надзора за ними». Вслед за ними был принят циркуляр «О порядке открытия бесплатных народных библиотек». Общественный Комитет ставропольской городской библиотеки в лице ее первого организатора и режиссера театрального кружка, врача кумысолечебницы В.В. Петрова, провизора И. И. Аккера и учителя Л. Н. Хотеева подняли в городской думе вопрос об открытии при городской библиотеке бесплатного отделения (читальни-библиотеки) «для бесплатного пользования бедного населения города». Городская дума обратилась с ходатайством к самарскому губернатору об открытии бесплатной библиотеки, выделила в своем здании специальную комнату, потеснив чиновников, и приняла решение выделять ежегодно этой библиотеке по 25 рублей. Для закупки и формирования книжного фонда в городе была проведена подписка: кто сколько даст. Таким образом собрали 254 рубля 35 копеек. На эту сумму решили закупить книги в Петербургском комитете грамотности. В этом комитете люди оказались настолько отзывчивыми, что добавили от себя для далекого Ставрополя 65 рублей и выслали книг на 315 рублей.

Работала библиотека по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Желающих было много, и помещение в городской управе становилось тесным. Тогда городская дума с помощью добровольных взносов купила для библиотеки специальный дом. Для этого пожертвовали свои средства Климушины, В.В. Благодарова, Е.X. Бойко, Н.А. Капустянская, М.Е. Пономарева и другие люди.

Наконец, 30 июля 1895 года ставропольская бесплатная библиотека была открыта. День открытия такой народной читальни для Ставрополя был торжественным и знаменательным: первых читателей (а их пришло 33 человека), встречал сам заведующий библиотекой Л.Н. Хотеев. Ему помогали выдавать литературу его помощницы из городской общественности: 3.П. Муринова, Е.И. Днепрова, 3.Н. Аккер, А.И. Тихомирова. Авторитет библиотеки в городе был огромный. Через месяц читателями стали 185 человек, а еще через полгода — 406 человек. Среди читателей было 2 человека духовного звания, 19 — дворян и чиновников, мещан — 304 человека, 6 солдат и 73 человека крестьянского звания.

После смерти Хотеева библиотекой стал заведовать другой учитель - Воротников (до 1901 года). Его сменил на посту заведующего учитель Е. С. Лебедев. Дума избрала Попечительский совет библиотеки. Членами Попечительского совета избраны Штриков, Климушин, Пряничников, Круглов, Хоменко, Антипин, Яковлев.

В ставропольской бесплатной читальне-библиотеке книг религиозно-нравственного содержания было 43 тома, исторических — 53 тома, лучших зарубежных и русских писателей — 280 томов, по математике — 3 тома, по географии — 57 томов и по различным отраслям сельского хозяйства  45 томов. Кроме того, библиотека выписывала и получала журналы: «Нива», «Читальня народной школы», «Биржевые ведомости», «Вестник русского хозяйства», «Новое время», «Русский паломник», «Детское чтение», «Север», «Задушевное слово».

Читателем бесплатной городской библиотеки мог стать каждый. Известные библиотекарю лица записывались без всяких документов. Если читатель библиотекарю был незнаком, то ему требовалось принести рекомендательное письмо от известного в городе человека или же от уже состоящего читателем. Школьников записывали по рекомендациям родителей, без всякого залога. В случае нарушения правил пользования библиотекой (несвоевременный возврат книги, небрежное отношение или утеря книги) лишался права пользования библиотекой не только сам читатель, но и его поручитель. Тем не менее, уездное земское Собрание 27 января 1895 года отмечало, что «...все решительно учителя и законоучители Ставропольского уезда в один голос говорят, что один из главных пробелов нашего школьного дела — это отсутствие книг для чтения. По окончании курса дети нередко жадно ищут книг, читают все, что им попадется под руку но, к сожалению, попадается им очень мало, а что попадается, то очень плохого качества и вместо пользы зачастую приносит вред».

Ко времени первой русской революции расходы на «социалку» составили около 42% расходной части городского бюджета, за 2 десятилетия увеличившись больше чем в 3 раза. На улучшение образования ставропольцев, включая устройство школ, библиотек и читален для взрослых, тратилась треть городского бюджета, являясь его главной расходной статьей. В 1909 году библиотека действовала при Троицком соборе. Земство выделило 1500 рублей на организацию в Ставрополе учительской библиотеки, причем для сельских учителей книги присылались почтой. Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война отодвинули планы бурного развития библиотек.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид